Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Пилы

Сравнение Tekhmann TCC-14/i20 BS vs Vitals Master AKZ 3604a SmartLine

Добавить в сравнение
Tekhmann TCC-14/i20 BS
Vitals Master AKZ 3604a SmartLine
Tekhmann TCC-14/i20 BSVitals Master AKZ 3604a SmartLine
Сравнить цены 27Сравнить цены 3
ТОП продавцы
Главное
Бесщеточный двигатель. Бесключевое натяжение цепи. Бесключевая замена полотна. Шина и цепь Oregon.
Бесщеточный двигатель. Шина и цепь Oregon.
Устройствоцепнаяцепная
Типпереноснаяпереносная
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Двигатель
Расположение двигателяпродольнопоперечно
Мощность400 Вт
Макс. обороты двигателя11000 об/мин
Режущее оборудование
Размер шины / диска350 мм350 мм
Шаг цепи3/8 "3/8 "
Скорость цепи19 м/с16 м/с
Функции и возможности
Функции
тормоз цепи
бесключевое натяжение цепи
бесключевая замена полотна
 
бесщеточный двигатель
тормоз цепи
 
 
электронная защита двигателя
бесщеточный двигатель
Комплектация
без зарядного устройства
без зарядного устройства
Аккумулятор
Аккумуляторная платформаi20Vitals SmartLine
Напряжение батареи40 В18 В
Совместимые аккумуляторыTAB-20/і20 Li, TAB-40/і20 LiASL 1820P, ASL 1830P, ASL 1840P
Питание от двух аккумуляторов
Крепление аккумулятораслайдер
Общее
Уровень шума110 дБ
Объем масляного бака0.11 л
Вес4 кг4.4 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2022март 2021

Расположение двигателя

Расположение двигателя в электрической переносной пиле (см. «Тип»).

Продольно. Продольное расположение позволяет добиться хорошего баланса, позволяющего с комфортом работать в разных положениях; это особенно актуально для спиливания веток с деревьев и других подобных работ, где плоскость реза может располагаться под разными углами. Кроме того, такой инструмент имеет меньшую ширину и большую длину, что может облегчить работу в труднодоступных местах. С другой стороны, и стоят такие пилы дороже поперечных.

Поперечно. Поперечное расположение двигателя несколько ухудшает баланс по сравнению с продольным и затрудняет распиливание по наклонной плоскости, под углом к вертикали. Кроме того, и длина таких пил заметно меньше. Впрочем, для простейших работ с распилом сверху вниз они подходят не хуже продольных, а стоят заметно дешевле. Да и небольшая длина в некоторых случаях тоже может оказаться достоинством.

Мощность

Мощность двигателя пилы в ваттах. Для бензиновых инструментов (см. «Источник питания») дополнительно указывается также мощность в лошадиных силах, о ней см. ниже.

Чем выше мощность — тем лучше инструмент подходит для объемных работ и твердых материалов, тем большую глубину реза он может обеспечить и тем легче он справляется со значительными нагрузками. Кроме того, для разных типов пил и разных видов материалов актуальные значения мощности также могут быть разными. Например, мощность в 2,5 – 3 кВт является фактически пределом для цепных электропил, а вот в цепных бензопилах это средний показатель, среди таких инструментов встречаются модели на 3 – 4 кВт и даже более. Детальные рекомендации по выбору для различных случаев можно найти в специальных источниках.

Макс. обороты двигателя

Наибольшие обороты, которые двигатель пилы способен выдать в штатном режиме работы.

Подчеркнем, что не стоит путать данный параметр с максимальными оборотами диска (см. ниже) — здесь речь идет исключительно о скорости вращения вала двигателя. Она может уточняться для всех типов пил, не только для моделей, использующих диски. Однако в целом обороты двигателя — это скорее справочная, чем реально значимая информация. На практике она бывает необходима в основном при некоторых специфических задачах по обслуживанию инструмента; при выборе же лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» показатели — мощность двигателя, глубину пропила, скорость цепи/ленты либо обороты диска, и т.п.

Скорость цепи

Максимальная скорость движения цепи относительно материала, которую может обеспечить пила соответствующей конструкции (см. «Устройство»). Более высокая скорость позволяет резать быстрее и чище, однако требует более высокой мощности двигателя; низкая скорость, в свою очередь, снижает производительность, однако позволяет добиться хорошего тягового усилия при сравнительно невысокой мощности двигателя. Более детальные рекомендации касательно этого параметра можно найти в специальных источниках.

Функции

Тормоз цепи. Приспособление, обеспечивающее остановку пилы при т.н. обратном ударе. В соответствии с названием, применяется в цепных пилах (см. «Устройство»). Обратный удар может произойти, в частности, при контакте самого кончика (носка) шины с обрабатываемым материалом. Шину с цепью при этом отбрасывает в сторону оператора, что может привести к травмам. Во избежание этого и предусматривается тормоз цепи: при обратном ударе он практически моментально останавливает пилу.

Антивибрационная система. Различные конструктивные решения, снижающие вибрацию инструмента в ходе работы. Сильные вибрации, особенно длительные, отрицательно сказываются на качестве работы и состоянии инструмента, а также приводят к быстрому утомлению оператора; антивибрационная система позволяет до определенной степени устранить эти явления.

Бесключевое натяжение цепи. Возможность регулировки натяжения цепи в цепных пилах (см. «Устройство») без использования специальных инструментов — ключей, отверток и т.п. Эта функция особенно удобна в свете того, что при более-менее длительной работе пилу нужно периодически проверять и при необходимости подтягивать цепь прямо на месте — а это удобнее делать без лишних приспособлений.

Безмасляная пильная гарнитура. Пилы, которые не нуждаются в дополнительной смазке пильного оборудования. Такие модели н...епригодны для долгих, продуктивных распилов и применимы для незначительных работ. Зато отсутствие необходимости в смазке значительно упрощает обслуживание устройства и «поддержание его в форме».

Плавный пуск. Специальная управляющая система, применяемая в электрических пилах (см. «Источник питания»). Без плавного пуска электродвигатель «стартует» очень резко, что приводит к рывкам пилы и создает риск выпустить ее из рук. Кроме того, при таком запуске инструмент потребляет высокие токи, создавая значительную нагрузку на электросеть. Система плавного пуска позволяет избежать этих явлений: электроника ограничивает пусковые токи электродвигателя, позволяя избежать рывков инструмента и скачков напряжения в сети.

Электронная защита двигателя. Система защиты, отключающая питание двигателя пилы в случае критического возрастания нагрузки — например, при заклинивании диска/цепи. Такие системы применяются в электрических пилах (см. «Источник питания»). Они позволяют избежать повреждения агрегата при перегрузке. При этом отметим, что электронная защита является многоразовой, после срабатывания и устранения проблемы достаточно вновь включить питание — и пилой можно вновь пользоваться.

Бесщеточный двигатель. Наличие бесщеточного (бесколлекторного) двигателя в электрической пиле (см. «Источник питания»). Такие электродвигатели имеют ряд преимуществ перед традиционными коллекторными: в частности, они более экономичны в плане энергопотребления, менее шумны, а также не искрят, что может оказаться немаловажным в условиях повышенной пожарной опасности. Недостатки бесщеточных моторов — сложность и высокая стоимость.

Тормоз двигателя. Приспособление, дополнительно тормозящее двигатель при выключении инструмента. Сам по себе двигатель (и, соответственно, рабочая насадка) после выключения может еще довольно долго вращаться по инерции; тормоз же останавливает это вращение практически сразу, благодаря чему не приходится лишнее время держать инструмент на весу.

Предохранительная муфта. Приспособление, защищающее оператора от резких рывков, а также двигатель от повреждений при резком возрастании нагрузки. В подобных случаях предохранительная муфта отсоединяет вал двигателя, позволяя избежать перегрузок. Отметим, что такие приспособления могут быть как многоразовыми, так одноразовыми — последние разрушаются при срабатывании, и для продолжения работы потребуется установить новую муфту.

Лазерный маркер. Своеобразный «целеуказатель», позволяющий наглядно определить, в каком месте пройдет пропил. Для этого на заготовку проецируется хорошо видимая линия, расположение которой соответствует расположению будущего пропила.

Подсветка. Встроенная в пилу система подсветки. Данная функция однозначно желательна при работе в условиях слабой освещенности. Однако она может пригодиться и при ярком внешнем свете: место работы нередко оказывается в тени (например, от самого инструмента), и без специальной подсветки работать в таких условиях бывает сложно.

Регулятор оборотов. Возможность ограничить скорость вращения двигателя пилы (и, соответственно, скорость движения полотна). Эта функция, по сути, представляет собой плавную регулировку оборотов; она пригодится прежде всего в тех случаях, когда полная скорость не требуется — например, при работе с мягкими материалами, требующими деликатной обработки.

Поддержание оборотов. Функция, обеспечивающая поддержание постоянной скорости вращения двигателя (и, соответственно, постоянной скорости движения полотна) независимо от нагрузки на инструмент. Для этого автоматика инструмента регулирует выходную мощность в зависимости от текущей нагрузки: при повышении нагрузки мощность увеличивается, при снижении — уменьшается. Постоянная скорость работы положительно сказывается как на качестве пропила, так и на сроке службы полотна и долговечности всего инструмента.

Стационарная установка. Возможность установки переносной пилы (см. «Тип») стационарным способом. Чаще всего данная особенность предусматривается в дисковых пилах (см. «Устройство»), причем для стационарной установки такая пила обычно переворачивается «вверх ногами» и закрепляется на верстаке или другом основании — таким образом, подошва превращается в импровизированный рабочий стол. Кроме того, существуют сабельные пилы с подобной функцией. В них стационарная установка означает возможность закрепления пилы прямо на заготовке при помощи струбцины — это позволяет сделать ровный пропил без необходимости держать пилу на весу и постоянно контролировать ее положение в руках.

Водяное охлаждение (СОЖ). Наличие в пиле системы водяного охлаждения. В данном случае речь идет об охлаждении заготовки и полотна: вода постоянно подается к месту пропила при помощи специального насоса. Благодаря этому снижается нагрев полотна, увеличивается срок его службы, улучшается качество пропила и заметно уменьшается количество пыли, образующейся при пилении. Способ забора подачи воды может быть разным: одни модели нужно подключать к водопроводу, другие оснащаются собственными емкостями для воды. Отметим, что для пиления дерева водяное охлаждение не требуется; а вот при работе по камню, бетону и другим твердым и плотным материалам оно может оказаться очень кстати.

Бесключевая замена полотна. Возможность замены полотна пилы без использования ключей, отверток или другого специального инструмента. Иными словами, для замены полотна пользователю не придется искать дополнительный инструмент — открыть крепления, сменить полотно и закрепить его можно вручную.

Маятниковый ход. Наличие функции маятникового хода в сабельной пиле (см. «Устройство»). При таком ходе полотно, совершая обратное движение, немного отклоняется от линии реза в сторону, противоположную зубьям. Благодаря этому увеличивается скорость реза, снижается нагрев полотна и облегчается удаление опилок из рабочей зоны. В то же время маятниковый ход несколько снижает качество пропила и не подходит для криволинейных линий. Поэтому данная функция обычно делается отключаемой, а в некоторых моделях — еще и регулируемой: при помощи переключателя можно изменять амплитуду маятника.

Дисплей. На дисплей выводится важная информация о режимах работы пилы. Это может быть: сила тока, скорость резания, количество проходов, время работы и пр. Выводимая на экран информация зависит от модификации пильного инструмента.

Синхронизация со смартфоном. Возможность соединения инструмента со смартфоном или другим гаджетом (например, планшетом) по Wi-Fi или Bluetooth. В мобильном приложении может предоставляться информацию о состоянии пилы: уровне заряда аккумулятора, температуре и т.п., также фирменное ПО нередко предупреждает пользователя о необходимости сервисного обслуживания инструмента или замены деталей. Некоторые стационарные пилы поддерживают удаленное управление со смартфона (включение/выключение, регулировку скорости, выбор режима работы, настройка различных параметров и т.д.). Наконец, мобильное приложение может использоваться для установки пароля на запуск инструмента или журналирования осуществляемых работ.

Аккумуляторная платформа

Название аккумуляторной платформы, поддерживаемой устройством. Единая аккумуляторная платформа используется для объединения в одну линейку различных электроинструментов одного бренда (шуруповерт, болгарка, циркулярная пила и пр). Принадлежащие к одной платформе устройства используют взаимозаменяемые аккумуляторы и зарядные устройства. Благодаря этому, например, отпадает необходимость подбора аккумулятора для каждой отдельно взятой модели электроинструмента, ведь один купленный в качестве запасного аккумулятор можно задействовать в различных электроинструментах, зависимо от ситуации или по мере необходимости. Аккумуляторы одной платформы в основном различаются между собой разве что емкостью.

Напряжение батареи

Рабочее напряжение аккумулятора в пиле с соответствующим типом питания (см. «Источник питания»). Чем мощнее инструмент — тем, как правило, выше напряжение батареи. В то же время этот параметр обычно подбирается с таким расчетом, чтобы оптимально соответствовать характеристикам определенной модели; поэтому на практике данные о напряжении могут потребоваться разве что при поиске запасного или дополнительного аккумулятора.

Отметим, что чаще всего в современных пилах используется одно из двух стандартных напряжений — 18 В либо 36 В. Батареи менее чем на 18 В характерны в основном для компактных маломощных моделей, а на 40 В и более — для тяжелых агрегатов, преимущественно профессиональных.

Совместимые аккумуляторы

Модели аккумуляторов, с которыми совместима пила соответствующего типа (см. «Источник питания»). Данная информация будет полезна в тех случаях, когда батарею (батареи) нужно докупить отдельно — например, если инструмент вообще не укомплектован аккумулятором, если нужно дополнить исходную комплектацию или если имеющаяся батарея вышла из строя.

Крепление аккумулятора

Тип крепления аккумулятора определяет метод фиксации батарейного блока на электроинструменте.

Обойма. Аккумуляторный блок в виде обоймы вставляется в корпус электроинструмента, а именно в рукоять, от чего собственно и происходит название. Отметим, что данный тип крепления подходит для аккумуляторов небольших емкостей, ведь в корпус рукоятки спрятать мощные емкостные элементы зачастую нет возможности.

Слайдер. Слайдер предполагает фиксацию батарейного блока на поверхности корпуса электроинструмента. Этот тип крепления представлен салазками, по которым скользит аккумулятор. Преимуществом слайдера является возможность использования большего количества аккумуляторных элементов, что в свою очередь способствует увеличению емкости. Из недостатков можно отметить разве что увеличение габаритов электроинструмента при подключении батареи.
Динамика цен