Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение Mercusys MR70X vs Mercusys MR50G

Добавить в сравнение
Mercusys MR70X
Mercusys MR50G
Mercusys MR70XMercusys MR50G
Сравнить цены 41Сравнить цены 74
Отзывы
ТОП продавцы
Главное
Увеличенная пропускная способность в обоих диапазонах. 6 антенн. Поддержка Beamforming и MU-MIMO. Функция Smart Connect.
Тип устройствароутерроутер
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
Ethernet (RJ45)
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
 
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
2.4 ГГц
5 ГГц
Диапазоны работыдвухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц574 Мбит/с600 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц1201 Мбит/с1300 Мбит/с
Подключение и LAN
WAN
1 порт
1 Гбит/с
1 порт
1 Гбит/с
LAN
3 порта
1 Гбит/с
2 порта
1 Гбит/с
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн4 шт6 шт
Тип антеннвнешняявнешняя
MU-MIMO
Коэффициент усиления5 dBi5 dBi
Мощность передатчика23 dBm
Мощность сигнала 2.4 ГГц23 dBm20 dBm
Мощность сигнала 5 ГГц20 dBm23 dBm
Мощность сигнала 6 ГГц23 dBm
Функции
Функции и возможности
NAT
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
NAT
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
Дополнительно
DHCP-сервер
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
DHCP-сервер
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
WPA3
WPA
WEP
WPA2
 
Общее
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C
Габариты209x172x42 мм176x157x45 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмарт 2021ноябрь 2020

Стандарты Wi-Fi

Стандарты Wi-Fi, поддерживаемые оборудованием. В наше время, помимо современных стандартов Wi-Fi 4 (802.11n), Wi-Fi 5 (802.11ac), Wi-Fi 6 (802.11ax) (его разновидность Wi-Fi 6E), Wi-Fi 7 (802.11be) и WiGig (802.11ad), можно встретить также поддержку более ранних версий — Wi-Fi 3 (802.11g) и даже Wi-Fi 1 (802.11b). Вот более подробное описание каждой из этих версий:

— Wi-Fi 3 (802.11g). Устаревший стандарт, как и канувший в лету Wi-Fi 1 (802.11b). Широко применялся до появления Wi-Fi 4, в наше время используется в основном как дополнение к более новым версиям — в частности, для того, чтоб обеспечить совместимость с устаревшим и бюджетным оборудованием. Работает на частоте 2,4 ГГц, максимальная скорость обмена данными — 54 Мбит/с.

— Wi-Fi 4 (802.11n). Первый из общераспространенных стандартов, поддерживающий частоту 5 ГГц; может работать в этом диапазоне либо в классическом 2,4 ГГц. Стоит подчеркнуть, что некоторые модели Wi-Fi оборудования под этот стандарт используют только 5 ГГц, из-за чего несовместимы с более ранними версиями Wi-Fi. Максимальная скорость у Wi-Fi 4 — 600 Мбит/с; в современных беспроводных устройствах этот стандарт весьма популярен, лишь недавно его стал теснить на этой позиции Wi-Fi 5.

— Wi-Fi...5 (802.11ac). Наследник Wi-Fi 4, окончательно переместившийся в диапазон 5 ГГц, что положительно сказалось на надежности подключения и скорости передачи данных: она составляет до 1,69 Гбит/с на одну антенну и до 6,77 Гбит/с в целом. Кроме того, это первая версия, в которой была полноценно внедрена технология Beamforming (подробнее см. «Функции и возможности»).

— Wi-Fi 6, Wi-Fi 6E (802.11ax). Развитие Wi-Fi 5, представившее как увеличение скорости до 10 Гбит/с, так и ряд важных усовершенствований в формате работы. Одним из наиболее важных нововведений является использование обширного диапазона частот — от 1 до 7 ГГц; это, в частности, позволяет автоматически выбирать наименее загруженную полосу частот, что положительно влияет на скорость и надежность подключения. При этом устройства Wi-Fi 6 способны работать и на классических частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц, а модификация стандарта Wi-Fi 6E способна работать на частотах от 5.9 до 7 ГГц, принято считать что устройства с поддержкой Wi-Fi 6E работают на частоте 6 ГГц, при этом есть полная совместимость с более ранними стандартами. Кроме того, в этой версии были внедрены некоторые улучшения, касающиеся одновременной работы нескольких устройств на одном канале, в частности речь о технологии OFDMA. Благодаря этому Wi-Fi 6 дает наименьшее из современных стандартов падение скорости при загруженном эфире, а модификация Wi-Fi 6E работающая на частоте 6 ГГц имеет наименьшее количество помех.

— Wi-Fi 7 (802.11be). Данный стандарт Wi-Fi начали внедрять в 2023 году. Благодаря использованию модуляции 4096-QAM из него можно выжать максимальную теоретическую скорость обмена данными до 46 Гбит/с. Wi-Fi 7 поддерживает работу в трех частотных диапазонах: 2.4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц. Максимальную ширину полосы пропускания в стандарте нарастили со 160 МГц до 320 МГц — чем шире канал, тем больше данных он способен передать в одночасье. Из интересных новшеств в Wi-Fi 7 отмечается разработка MLO (Multi-Link Operation) — с ее помощью подключенные устройства обмениваются данными, используя одновременно несколько каналов и частотных диапазонов, что особенно важно для VR и онлайн-игр. Минимизировать задержки связи при условии множества подключенных клиентских устройств призвана технология Multiple Resource Unit. Также на увеличение пропускной способности при большом количестве одновременных подключений нацелен новый протокол 16х16 MIMO, удваивающий количество пространственных потоков в сравнении с предыдущим стандартом Wi-Fi 6.

— WiGig (802.11ad). Стандарт Wi-Fi, использующий рабочую частоту в 60 ГГц; скорость передачи данных может достигать 10 Гбит/с (в зависимости от конкретной версии WiGig). Канал 60 ГГц значительно менее загружен, чем более популярные 2,4 ГГц и 5 ГГц, что положительно сказывается на надежности передачи данных и снижает задержку; последнее бывает особенно важно в играх и некоторых других специальных задачах. С другой стороны, увеличение частоты значительно снизило дальность подключения (подробнее см. «Частотный диапазон»), так что на практике данный стандарт подходит лишь для связи в пределах одной комнаты.

Стоит учитывать, что на практике скорость передачи данных обычно значительно ниже теоретического максимума — особенно при работе нескольких Wi-Fi устройств на одном канале. Такж отметим, что различные стандарты обратно совместимы между собой (с ограничением скорости по более медленному) при условии совпадения частот: например, 802.11ac может работать с 802.11n, но не с 802.11g.

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

Макс. скорость при 5 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 5 ГГц.

Этот диапазон используется в Wi-Fi 4, Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E как один из доступных, в Wi-Fi 5 — как единственный (см. «Стандарты Wi-Fi»). Максимальная скорость уточняется в характеристиках для того, чтобы обозначить реальные возможности конкретного оборудования — они могут быть заметно скромнее, нежели общие возможности стандарта. Также на деле все зависит от поколения Wi-Fi. К примеру, устройства с поддержкой Wi-Fi 5 могут в теории могут выдавать до 6928 Мбит/с (при использовании восьми антенн), с поддержкой Wi-Fi 6 — до 9607 Мбит/с (при использовании тех же восьми пространственных потоков). Максимально возможная скорость связи достигается при соблюдении определенных условий, и далеко не каждая модель Wi-Fi оборудования полностью удовлетворяет им. Конкретные же цифры условно разбиты на несколько групп: значение до 500 Мбит/с является довольно скромным, многие устройства поддерживают скорости в диапазоне 500 – 1000 Мбит/с, показатели в 1 – 2 Гбит/с можно отнести к средним, а наиболее продвинутые модели в классе обеспечивают скорость обмена данными свыше 2 Гбит/с.

LAN

Под LAN в данном случае подразумеваются стандартные сетевые разъемы (известные как RJ-45), предназначенные для проводного подключения устройств локальной сети — ПК, серверов, дополнительных точек доступа и т. п. Количество портов соответствует числу устройств, которое можно напрямую подключить к оборудованию проводным способом.

Что касается скорости, то на сегодняшний день наиболее популярными вариантами являются 100 Мбит/с (Fast Ethernet) и 1 Гбит/с (Gigabit Ethernet). При этом, благодаря развитию техники, гигабитных устройств выпускается все больше, хотя на практике такая скорость имеет критическое значение только при передаче больших объемов информации. При этом, некоторые модели помимо штатной скорости основных LAN-портов могут иметь LAN-порт 2.5 Гбит/с, 5 Гбит/с и даже 10 Гбит/с, обладающий повышенной пропускной способностью.

Wi-Fi антенн

В современном Wi-Fi оборудовании данный показатель может быть разным: помимо простейших устройств с 1 антенной, встречаются модели, где это число составляет 2, 3, 4 и даже более. Смысл использования нескольких антенн заключается в двух моментах. Во-первых, если на одну антенну приходится несколько внешних устройств — им приходится делить между собой полосу пропускания, и фактическая скорость связи для каждого абонента падает соответственно. Во-вторых, такая конструкция может потребоваться и при связи с одним внешним устройством — для работы с технологией MU-MIMO (см. ниже), позволяющей полностью реализовать возможности современных стандартов Wi-Fi.

В любом случае большее количество антенн, как правило, означает более продвинутое и функциональное устройство. С другой стороны, данный параметр заметно влияет на стоимость; так что специально искать оборудование с большим числом антенн имеет смысл в основном тогда, когда скорость и стабильность связи являются критически важными.

Мощность передатчика

Номинальная мощность Wi-Fi передатчика, используемого в устройстве. При поддержке нескольких диапазонов (см. «Диапазоны работы») мощность для разных частот может быть разной, для таких случаев здесь указывается максимальное значение.

От этого параметра напрямую зависит суммарная передающая мощность, обеспечиваемая устройством. Эту мощность можно вычислить, сложив мощность передатчика и коэффициент усиления антенны (см. выше): к примеру, передатчик на 20 dBm, дополненный антенной на 5 dBi, дает в итоге мощность в 25 dBm (в основной области охвата антенны). Для несложного бытового использования (например, покупки роутера в небольшую квартиру) такие подробности не требуются, но вот в профессиональной сфере нередко возникает необходимость использовать беспроводные устройства строго определенной мощности. Подробные рекомендации по этому поводу для разных ситуаций можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что суммарное значение в 26 dBm и более позволяет отнести устройство в категорию оборудования с мощным передатчиком. В то же время подобные возможности на практике требуются далеко не всегда: излишняя мощность может создавать множество помех как для окружающих устройств, так и для самого передатчика (особенно в городских и других аналогичных условиях), а также ухудшать качество соединения с маломощной электроникой. А для эффективной связи на большом расстоянии соответствующую мощность должно иметь как само обор...удование, так и внешние устройства (что достижимо далеко не всегда).Так что при выборе стоит не гнаться за максимальным числом децибел, а учитывать рекомендации для конкретного случая; к тому же Wi-Fi усилитель или MESH-система нередко оказываются неплохой альтернативой мощному передатчику.

Мощность сигнала 2.4 ГГц

Мощность передатчика, установленного в оборудовании, при работе в диапазоне 2,4 ГГц (см. «Частотный диапазон»).

Данный параметр напрямую влияет на общую мощность и, соответственно, эффективность связи. Подробнее об этом см. п. «Мощность передатчика» выше, здесь же отдельно подчеркнем, что высокая мощность требуется далеко не всегда, а в некоторых случаях она является откровенно вредной.

Мощность сигнала 5 ГГц

Мощность передатчика, установленного в оборудовании, при работе в диапазоне 5 ГГц (см. «Частотный диапазон»).

Данный параметр напрямую влияет на общую мощность и, соответственно, эффективность связи. Подробнее об этом см. п. «Мощность передатчика» выше, здесь же отдельно подчеркнем, что высокая мощность требуется далеко не всегда, а в некоторых случаях она является откровенно вредной.

Мощность сигнала 6 ГГц

Мощность передатчика, установленного в оборудовании, при работе в диапазоне 6 ГГц (см. «Частотный диапазон»).

Данный параметр напрямую влияет на общую мощность и, соответственно, эффективность связи. Подробнее об этом см. п. «Мощность передатчика» выше, здесь же отдельно подчеркнем, что высокая мощность требуется далеко не всегда, а в некоторых случаях она является откровенно вредной.
Динамика цен
Mercusys MR70X часто сравнивают
Mercusys MR50G часто сравнивают